RAPAT KOORDINASI LINTAS SEKTORAL PENCEGAHAN DAN PENANGANAN COVID-19

Pada hari Selasa, 7 April 2020 Kecamatan karnganyar telah melaksanakan rapat koordinasi lintas sektoral dengan tetap melalui prosedur yaitu dengan jaga jarak tempat duduk 1.5 m di Aula Kantor Kecamatan Karanganyar denga peserta Muspika, semua Kepala Desa, Kepala Puskesmas 1 dan 2 menyampaikan hal-hal sebagai berikut :
Dengan adanya virus Covid 19 kita semua diharapka tenang tidak usah panik jaga kebersihan dan yang paling terpenting kita semua diwajibkan memakai masker cuci tangan pake sabun bilan mau masuk ke rumah atau kantor, tidak usah bepergian yang tidak ada perlunya.
– Semua Desa wajib menganggarkan yang diperuntukkan mengantisipasi dan penanganan Covid 19 misalnya untuk penyemprotan Disinfektan, pembelian masker, pembelian obat-obatan, pembayaan tenaga, dll.
– Semua desa diwajibkan menyediakan tempat Isolasi atau ruangan kusus untuk warga yang akan mengisolasi diri yang status ODP walaupun ruangan atau tempat itu tidak diperguanakan.
– Semua desa diwajibkan membuat RAB tentang biaya operasional sebagaimana tersebut diatas yang dipergunakan untuk penanggulangan Covid-19 termasuk pembelian termotes atau alat pengukur suhu badan.
– Gugus Covid 19 Tingkat Kabupaten sudah dikerjakan atau sudah dilaksanakan dan kita tindaklanjuti diwilayah masing-masing yaitu dimulai pada tanggal 23 Maret 2020 kita melaksanakan penyemprotan Disinfektan, untuk kegiatan dalam Covid-19 ada 2 yaitu Pencegahan dan Penanganan :
* Pencegahan : Sudah kita laksanakan bersama dan serentak misalnya penyemprotan Disinfektan dan pendataan warga yang baru pulang dari luar kota misalnya dari Jakarta, Bali, Bandung atau kota besar dan juga dari luar negeri.
* Penanganan : Menangani masyarakat yang terdampak atau ODP, dan jika ada warga yang ODP mohon kita sikapi dengan cara dirahasiakan jangan sampai diumumkan melalui apapun
– Bilamana ada warga masyarakat yang akan melaksanakan hajad menikahkan anaknya atau hajat lain hendaknya tidak ramai-ramai cukup 10 orang
– Untuk melaksanakan kegiatan terkait dengan Covid 19 yang perlu diperhatikan adalah mengedukasi kepada masyarakat untuk hidup bersih dan sehat, dan hal-hal yang perlu diperhatikan adalah :
* Ada perencanaan penyemprotan secara mandiri di rumah masing-masing
* Biasakan selalu Memakai masker
* Bisa menyesuaikan situasi dan kondisi